William@4

miwa3852009-09-13

今日はウィリアムの4歳のお誕生日♪でも夕方マンションの理事会が入っているので遠出はできない。後日いいところに連れて行ってあげるので、今日はケーキだけでお祝い。といっても昨夜は遅くなってしまったので朝寝坊。でもちょっと起きて『おめでと〜!』と言ってからまた寝た^^;それから買出しに行ったり、実家へ昨日狩った葡萄を届けたりしていたので、ケーキを作り始めたのは15時半を過ぎていた。。。果たして17時からの理事会までに間に合うのか?!
ウィリアムのリクエストはロールケーキとポッチャマ。時間がないから作り慣れているスポンジケーキの方がいいような気がしたけど、希望を聞いてしまったからにはかなえてあげなくては。大急ぎでロールケーキ用のスポンジを焼き、冷ましている間に昨日狩ったピオーネの皮を剥き、生クリームを泡立てた。冷めたスポンジに生クリームを塗ってピオーネをはさんで巻いている間に王子にデコレーション用の生クリームを泡立ててもらう。殺気立つ私に無言で従う王子^^;本当はここでいったん冷蔵庫で寝かせたいところだけど、そんな時間はない。急いでデコレーションして16時45分に完成!!ポッチャマのチョコレートは一昨日の夜に作成しておいてよかった〜><
とりあえず「4」のキャンドルを立て、電気を消してHappy Birthday William!!ポッチャマを見て興奮するウィリアム。喜んでくれてよかった〜。

王子はここでタイムアウト。食べずに理事会に出席してくれた。残る3人でケーキをいただいた。ポッチャマを最後に大事にとっておくウィリアム。

そしてバースデーディナーには長屋のH家にお付き合いいただいた♪Wちゃんからウィリアムとアルバートにまでプレゼントをいただき、上機嫌になる息子達♪先日行った向ヶ丘遊園のロズマリーノがとっても美味しかったのでイタリアン大好きH家をお連れしたかったのよね〜。着席早々、どっちが飲むかでジャンケンするおちゃめなH家^^。でもお酒好きには切実な問題よねー。私が飲めなくて王子はラッキーだねぇ。
さて、前回はパスタ2種類しか頼めなかったけど、今日は食べたぞ〜。いってみよ〜!
鶏ナンコツのピリ辛ソテー と アボカドとゴルゴンゾーラチーズのせサラダ
 
新鮮生うにのタリオリーニ(手打ち) と 三陸産カキ、ベーコン、エノキ、深谷ネギのスパゲッティーニ(手打ち)
 
たっぷり削りたてパルメザンチーズと日高バターをからめたタリアテッレ(手打ち) と スルメイカイカワタソースをあえたスパゲッティ
 
キノコのリゾット と 桜エビのペペロンチーノ
 
仕上げはティラミス と マスカルポーネチーズのアイス
 
全部平らげました。やばいです。授乳中で食欲旺盛なKちゃんと同じ量食べちゃった。こりゃいかん。でも美味しかったから悔いはないぞ〜!H家の皆様、一緒にウィリアムのお祝いをしてくれてありがと〜!