深夜にドンキに走るの巻

miwa3852012-09-14

珍しく2日連続で残業になってしまったけど、今日は帰れた〜♪明日のウィリアムのバースデーパーティーのために今夜のうちにケーキを作ってしまおう!事前調査によると、ウィリアムの当初のリクエストはいちごのショートケーキだったのだけど、この時期いちごは入手できるのか…。メロンじゃだめ?と代替案を出したところ喜んでくれたので、本日帰宅前に東急ストアに寄って980円のメロンゲット!ふとみるといちごがあるではないか!アメリカ産。あまり状態はよくないし、580円もするけど買ってみるか。そして飾り用にミントも購入。ちょっとしか使わないのに198円^^;色々と高くつくケーキになりそう@@
食後、順調にスポンジケーキを焼き上げ、冷めてから3段にスライスして、フルーツをカット。くり抜きスプーンがなかなか手に入らず、王子が骨を折ってくれて結局amazonで購入。間に合うように届いてホッ。が、いざくり抜いてみると、半円にしかならない。あの丸いボール型にはどうしたらなるの??早速動画を検索。三ツ星パティシエがスイカをくり抜く動画を発見!なるほど〜、ぐりぐりやるのねー。その通りにやってみたらかわいくボールにできた!

いちごはやっぱりちょっといたんでいるし、すっぱい気がしたので飾り付にちょっとだけ使うことにした。ナパージュを作ってひとつひとつに刷毛で塗りつけ、キラキラフルーツ完成。

さーいよいよ最大の難関の生クリームよ。いつも泡立てすぎるのが怖くてゆるくなってしまうのだけど、なんだかいい感じに仕上がって塗りやすい〜。スポンジに塗って、フルーツ並べて、スポンジのっけて、クリーム塗って…繰り返していたら、あれ???気のせいかしら、、、いや、やっぱり。。。クリームが足りない!!!2パックも泡立てたのに、3段にしたせいで足りないよ〜。
 
このまま放置したらどうなっちゃう?今夜のうちに仕上げたほうが絶対いいよね?!ってことで王子に付き合ってもらってドンキホーテまで夜中のドライブ。種類違うけど生クリームあった!やった〜♪
急いで帰宅して追加で1個泡立てて、やっと全体をクリームでカバーできた!さっきより泡立てがあまかったみたいで最後絞る時にはユルユル><全然だめだ。しょぼいデコレーションになってしまった。
 
でもフルーツを飾ってアラザンを振りまいたらなんとか形になった??思い描いた構想とは程遠いけど、ナパージュのおかげでなんかキラキラしていて綺麗♪ウィリアムも喜んでくれるといいな〜と願いながら3時に就寝となったのであった。